domingo, 19 de octubre de 2008

ADITIVOS NO RECOMENDADOS

Por Héctor Kol

La crisis ambiental es, antes que nada, una crisis moral, donde los valores y normas propios de una sociedad que se llama civilizada se ven deformados por un único interés supremo: el afán de lucro. El acumular más capital, en el menor tiempo posible, ya no reconoce límite alguno y sobrepasa todos los Derechos Humanos, todos los Derechos Civiles y Políticos y, por supuesto, todos los Derechos Ambientales.

En el siguiente cuadro, aparecen colorantes, saborizantes y antioxidantes con los impactos sobre la salud que la OMS ha denunciado.

Cuadro 1. Componentes tóxicos en productos alimenticios orientados al consumo infantil. Efectos para la salud humana según la Organización Mundial de la Salud (OMS), Ministerio de Salud, SESMA y SERNAC.

Colorantes:
Tartrazina (o Amarillo 6). (CI 19140 ; SIN 102).
Alergias, migrañas, hiperquinesis e insomnio en los niños.
Amarillo Crepúsculo (o Amarillo Ocaso). (CI 15958 : SIN 110). Posibles lesiones renales a altas concentraciones.
Carmín de Indigo ( o Indigotina). Hiperactividad; intolerancia.
Azorrubina. (CI 14720). Irritación , intolerancia.

Antioxidantes:
BHA. (Butil-hidroxianisol).
Cáncer en ratas de laboratorio y mutaciones en hamsters. Daños al aparato digestivo de cerdos y monos. Irritación a la piel, alergias, hiperactividad, en humanos.
TBHQ. (Butil-hidroquinona terciaria). Probablemente mutagénico y genotóxico.
BHT. (Hidroxitolusol butilado). Tumores cancerosos en ratas de laboratorio. Aumento de colesterol en la sangre, alergias, hemorragias y daños al hígado en altas concentraciones.

Saborizantes:
Glutamato monosódico.
Lesiones cerebrales en animales de laboratorio. Enfermedades neurológicas en humanos. Posible efecto neurotóxico.
Nitrito sódico. Daños a la sangre. Cáncer.